2月のごはんの記録ありのまま。
五目あんかけかた焼きそば
これは栗原はるみさんのレシピです。
本当は小松菜を使っていましたが白菜で作りました。
見た目はアレですがたくさん野菜が食べられて美味しかったです。
火曜日はマメオがスイミングなので帰ったらすぐに食べられて温まる麺類をごはんにすることが多いです。
これもいつかの火曜日に作りましたが、作るのに時間がかかって帰ったらすぐに食べられませんでした。
あとはあんのとろみだけとかにしてもっと下準備をしておかなくては。
こちらはシュウマイの日。
いつもいつも美味しそうなごはんを作っていらっしゃるぽぽんちさんのレシピで作りました。
ミンチを使わずバラ肉を叩いたり(思ったよりも大変じゃなかった)、貝柱の缶詰が入っていたり、今まで作ってきたのとは違うレシピですがとっても美味しかったです!
今度からはこれに決まり!
ただ、成形がイマイチだったので次は成形を上手にして作りたいな。
我が家は四角い蒸し器を使ってるんですが中華せいろが欲しくなりました。
夕飯の準備と並行して常備菜を。
鶏の香味焼き、ひじきの五目煮、きんぴらごぼう、ゆでたちぢみほうれん草、白菜のコールスローサラダ、一番だし
この日はこの中から鶏の香味焼きとひじきとほうれん草のおひたしとみそ汁にしました。
ちぢみほうれん草は甘くて美味しいのでこの時期は楽しみにしています。
そして千葉出身の友だちに頂いたひじきが太くてすごく美味しかった。
このひじきをお取り寄せしたいくらい。(送料が高い…)
次の日も作り置き。
週末のこの日は買ってきたばかりの肉類に下味をつけました。
右上から時計回りに鍋用の豚肉とつくね(この日はラーメン鍋でした)、刻み油揚げ(冷凍)、豚肉のみそ漬け(冷凍)、炒め物用の豚肉(冷凍)、白ネギの小口切り(冷蔵)、つくねの照り焼き(冷凍)、手羽中のオーブン焼き(冷凍)
夕方の時間が上手く回らず、どうしたものかと思っていましたがこれで少しラクになりました。
今はまたネタが切れているので仕込まねば。
そうそう、豚肉のみそ漬けはマメオが給食のが美味しいというので作ってみたんですが『美味しいけど給食のとはちょっと違う』と言われてしまいました。
給食、レベル高いです。
これはある日の夕飯。
常備菜からきんぴら、コールスローなど。
コールスローは夫とマメオが『この漬物、美味しいね』と話していて好評でした。漬物じゃないけどね。
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